ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА КОЗЫРЕВА

МАСТЕР-ХОРЕОГРАФ,
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ТАНЦА,
ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ВОСТОЧНЫЙ ЗВЕЗДОПАД"

Родилась в Краснодаре. С 5-ти летнего возраста занималась хореографией в ансамбле "Солнышко" при Краевом дворце пионеров, затем в ансамбле "Юность Кубани", под руководством Стешенко Виктора Ивановича.

В 15 лет - первые гастроли в Индии. В 1988 году в Индии проходил фестиваль СССР, где ансамбль "Юность Кубани" принимал участие. За 2 месяца проехали эту страну с севера на юг, выступали в таких крупных городах, как Дели, Агра, Гоа и Бомбей. Эта поездка сыграла большую роль в дальнейшей судьбе.

Экстерном закончила Черкесское училище культуры и искусств на отделении хореографии. Параллельно работала в Государственном ансамбле танца Карачаево-Черкессии. После работала в Краснодарской филармонии в ансамбле песни и танца "Казачья вольница", под руководством Литовченко Александра Николаевича.

Далее последовала учеба в индийском культурном центре им.Джавахарлала Неру, при посольстве Индии в Москве. Изучала классический танец Катхак, игру на музыкальном инструменте ситар, язык хинди и заочно училась языкам и культуре народов мира в Российском университете г.Москвы.

Во время этого пришло приглашение на обучение в Индии, в самой лучшей школе - Калакшетра г.Мадраса, изучать классический танец Бхарат-Натьям. Приходилось совмещать работу и учебу.

Много работала в разных странах, большей частью на Среднем Востоке, как хореограф и как сольная исполнительница со своей большой концертной программой.

В июне 2004 года, по настоятельной просьбе близких и родных открыла школу восточного танца, где обучает женскую половину города Краснодара тому Belly Dance, которому научилась именно на Востоке. Это сдержанность, женственность и никакой вульгарности. В Belly Dance есть свои тонкости, правила, которые созданы на Востоке, и не в принципах Ирины Александровны нарушать эти традиции.


На вопрос что значит для вас эта работа?

Ирина Александровна рассказала нам:
Это для меня не просто работа. Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. Для артиста важно признание и уважение зрителей, но и настоящий артист, безусловно, должен уважать и любить зрителей и сцену, на которой он работает. Нет ничего дороже, работая на Востоке с восточной программой, изо дня в день слышать слова благодарности и признания именно от восточной публики. Когда тебя приглашают работать на таких же сценах, где работают известные исполнительницы Belly Dance: Samara, Amani, Gisile, Dany Bistrus. Когда по ливанскому телевиденью показывают твое выступление от начала и до конца. Когда работая в Египте, женщины со словами восхищения и благодарности просят о том,чтобы уделить им время и позаниматься с ними...
Для меня не было никогда цели сделать из этого карьеру, все шло само собой. Я считаю,что для женщины первое и главное значение имеет все-таки семья, муж и дети.


Я благодарна своей судьбе за то,что посчастливилось мне встретить своих учителей.

Тамара Александровна, Вера Анатольевна, Священко Наталья Александровна, Стешенко Виктор Иванович, Шопина Наталья Александровна, Магомет Азаматович, Белякина Наталья Александровна, Елена Васильевна, Балаенко Алексей Семенович, Литовченко Александр Никопаевич, Госпожа Шакти Робертс (Катхак), Дени Биструс(Ливан), Лила Самсон(Бхарата Натьям), Лубна Имам(Египет), Ракия Хассан(Египет), Заза Хассан(Египет), Сухер Заки(Египет), Сабина(Германия).

Спасибо Вам за ваши знания и за вашу любовь к искусству, которые я впитала от Вас.
Я Вас всех очень люблю. И низкий Вам поклон!!!

Ирина Козырева